«Дюльберчик» Л.Я.Таубера

Дача «Дюльберчик» Л.Я.Таубера

13   680 кв. саженей
Таубер Леонид Яковлевич, юрист

Эту дачу отличала оригинальная архитектура в неомавританском стиле, делавшая ее своего рода символом Нового Мисхора, ее самым узнаваемым зданием.

Дюльберчик на панораме Южного берега Крыма из «Путеводителя по Крыму» Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (1925 г.)Дюльберчик на панораме Южного берега Крыма из «Путеводителя по Крыму» Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (1925 г.)

Еще в 1969 г. краевед С.Шантырь в путеводителе «Мисхор. Кореиз. Гаспра» писал: «украшение санатория – старый особнячок «Дюльберчик», небольшой фигурный бассейн с декоративным крокодилом и висящая над морем беседка»1. Дача, действительно, была похожа на миниатюрную копию дворца «Дюльбер», построенного в Мисхоре архитектором Н.П.Красновым в 1895-97 гг. для великого князя Петра Николаевича. Его снесли на рубеже 1970-80-х годов при строительстве нового 16-этажного здания санатория “Ай-Петри” (11-й корпус).

Участок №13 площадью 680 кв. саж. 07.09.1901 г. взял в аренду коллежский секретарь, приват-доцент Харьковского университета Леонид Яковлевич Таубер2, и вскоре построил там свой «Дюльберчик». Таубер был отмечен как владелец дачи в Новом Мисхоре и в документах переписи 1913 г.3

Первый владелец Таубер Леонид Яковлевич

юрист
7 сентября 1901

Леонид Яковлевич Таубер родился 16 апреля 1872 г. в семье присяжного поверенного, по окончании семейной школы Х. Д. Алчевской сразу поступил во второй класс Харьковской гимназии, а затем и на второй курс Харьковского университета юридического факультета. Весной 1901 г. выдержал испытание в Харьковском университете на степень магистра уголовного права и судопроизводства, преподавал уголовное судопроизводство, работал адвокатом, участвовал в громких процессах. Вступил в партию кадетов и стал активным её членом. По партийным спискам 1917, 1919 годов избирался гласным в Харьковскую городскую Думу. С женой Марией Петровной, дочерью Екатериной и сыном Сергеем в декабре 1919 г. выехал из Харькова в Новороссийск, а затем за границу в Белград4.

Источники

1 Шантырь С. Мисхор. Кореиз. Гаспра. Путеводитель. Симферополь: “Крым”, 1969. С.58.

2 ГАРК. Ф.339. Оп.1. Д.1. С.56.

3 ГАРК. Ф. 529. Оп. 1. Д. 47. С.20.

4 Павлова Т.Г. Харьковская профессорская эмиграция 20-30-х XX в. //Universitates:наука и просвещение. №1, 2010. С. 30-51.

Архивные фото

Современные фото