Дача Д.И.Демкина

28   1200 кв. саженей
Демкин Дмитрий Иванович, из священников, действительный статский советник, юрист
построена 1917– 1918

Участок №28 площадью 1200 кв.саж. через доверенного княгини О.П.Долгоруковой инженера-технолога Николая Васильевича Монахова взял в аренду 28 августа 1917 г. действительный статский советник Дмитрий Иванович Дёмкин. Участок с севера граничил с участком №27 Е. А. Петрово-Соловово (б.Кульчицкого), с восточной стороны выходил на ручей под названием Салгир (ныне Хаста-Баш), с юга и запада — к морю. Было предоставлено право установить собственную кабинку для переодевания, купание в купальных костюмах. Срок аренды составлял 12 лет1.

Здание дачи Демкина не сохранилось. В послевоенные годы (до середины 1960-х) на месте дачи Демкина на Батарейном мысу был построен двухэтажный корпус дома отдыха «Морской прибой» с открытыми балконами, где отдыхали руководители коммунистических партий – Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие2.

Первый владелец Демкин Дмитрий Иванович

Из священников, действительный статский советник,юрист
28 августа 1917

Д. И. Дёмкин родился в 1863 г. в С. Петербурге в семье священника. Учился в Ларинской гимназии, закончил в 1889 г. юридический университет Санкт-Петербургского университета. После удачной женитьбы на Марии Корнильевне Мальчевской, дочери председателя департамента Санкт-Петербургской судебной палаты, быстро поднялся по служебной линии, начав в 1891 г. с должности столоначальника по гражданскому отделению 1-го департамента министерства юстиции до товарища городского головы С. Петербурга, гласного городской думы. Был членом Петербургского совета детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии, членом акционером различных обществ, владел акциями золотых приисков и доходными домами в С. Петербурге. Был членом комиссии празднования 300-летия Дома Романовых, награждён орденами и медалями. С 1898 г. причислен с женой и двумя сыновьями к потомственным дворянам. Жил в особняке на Каменном острове (Петровская аллея, 3). Второй раз женился на Инне Ильиничне Бузовой, урождённой Соколовой (1871–1925)3.

Воспоминания Д.И.Демкина, опубликованные в Париже в 1924 г.Воспоминания Д.И.Демкина, опубликованные в Париже в 1924 г.

В 1917 с семьёй уехал в Крым и в Новом Мисхоре взял в аренду участок, где начал строить трёхэтажную дачу, которой владел до 1920 г. Мисхорские дачники слегка недолюбливали Дёмкиных: например, по воспоминаниям Судейкиной, 25 мая 1918 г. «у музыканта Дроздова оказалось много народу: вся семья Дёмкиных, их итальянка, молодой князь Урусов… M-me Дёмкина, тучная, добродушная плебейка томно упрашивала Владимира Николаевича дать возможность насладиться его игрой, и обращаясь к своей толстой пятнадцатилетней дочке, говорила: «Маленькая, ты проси», а та в свою очередь: «Папочка, ты попроси!»4. Последнее упоминание Судейкиной о семье Дёмкиных в Н. Мисхоре относится к февралю 1919 г.

Известно, что Дёмкин Д. И. эмигрировал из Одессы на пароходе «Царь Фердинанд» в 1920г., в последний путь его провожала дочь Инна в Париже в 1925 г.4

Источники

1 ГАРК. Ф. 334. Оп. 1. Д.2. С копиями выписей из нотариальных актовых книг на сдачу в аренду земельных участков из имения Н.Мисхор Долгоруковых. С.14.

2 Шантырь С. Мисхор. Кореиз. Гаспра. Путеводитель. Симферополь: “Крым”, 1969. С.158.

3 Незабытые могилы: российское зарубежье. Некрологи 1917-1997. В 6 т. Москва : Пашков дом, 1999-2007. Т.2. С.341.

4 Судейкина В.А. Дневник. 1917-1919. Петроград, Крым, Тифлис. Москва : Русский путь : Книжница, 2006. С.135.

5 Семья Демкиной и Раутиана (ДеРаут). Спб., 2001. С.135-136.

Архивные фото