С.Я Уманского, А.В.Чичкина

Дача С.Я Уманского, А.В.Чичкина

23   750 кв. саженей
Уманский Сергей Яковлевич, из купцов, инженер путей сообщений

Участок № 23 площадью 750 кв. саж. 3 июля 1899 г. взял в аренду инженер путей сообщения Сергей Яковлевич Уманский. Участок прилегал к дороге общего пользования в границах: с юго-запада Чёрное море, c востока участок № 24, с севера дорога и участок № 19. За первые тридцать лет оплата составляла 220 руб. в год, за вторые– по 280 руб.1.

Сведения о личности владельца дачи удалось найти благодаря публикации нашей статьи, посвященной дачному курорту Новый Мисхор, в журнале «Человек и культура» в 2020 г. На связь с нами вышел потомок (праправнук) инженера путей сообщения С.Я.Уманского Е.Сурский, который сообщил даты рождения его (28.09.1850) и его супруги, О.Е.Зверинцевой (16.11.1858), а также предоставил ссылку на осуществленную в 2012 г. в Беларуси публикацию дневников своей прабабушки Веры Сурской, обнаруженных в семейном архиве и описывающих в подробностях историю покупки и продажи права аренды на дачу в Новом Мисхоре, а также многочисленные детали дачного быта2. Как выяснилось, продать право аренды дачи решили в результате скоропостижной кончины сына инженера Уманского. В 1916 г. оно перешло купцу 1-й гильдии Александру Васильевичу Чичкину, основателю молочной империи и одному из пионеров организации в России сетевых магазинов.

Инженер С.Я.Уманский с семьей на даче в Новом Мисхоре (фото из семейного архива).Инженер С.Я.Уманский с семьей на даче в Новом Мисхоре (фото из семейного архива).

В документах княгини Долгоруковой сохранилась реклама дачи инженера Уманского: «Здание двухэтажное, каменное, солидной постройки. Каждый этаж представляет вполне самостоятельную квартиру. К каждому этажу своя подъездная дорога. В доме двойные рамы, голландские печи, водопровод, ванны. Полная обстановка и посуда. Своя купальня. Цена за нижний этаж (6 комнат)- 300 р., за верхний (7 комнат) — 350 р. в месяц. При найме свыше 3-х месяцев делается уступка. В здании есть ещё 3-й этаж в башне под остроконечным куполом». На рекламе представлены и планы этажей дачи3 .

После национализации эта дача Новом Мисхоре долго называлась «дачей Чичкина» – по имени коммерсанта А.В,Чичкина, которому инженер Уманский уступил право аренды дачи в 1916 году. Сейчас это один из корпусов санатория «Морской прибой».

Первый владелец Уманский Сергей Яковлевич

Из купцов,инженер путей сообщений
3 июля 1899

Второй владелец Чичкин Александр Васильевич

Из крестьян,предприниматель

В 1916 г. С. Я. Уманский продал своё право аренды купцу 1-й гильдии Александру Васильевичу Чичкину, основателю молочной империи и одному из пионеров организации в России сетевых магазинов. Акт перехода аренды подтверждает страховое свидетельство, заключённое арендатором крестьянином Александром Васильевичем Чичкиным 28 июля 1916 г. сроком на один год. Последний раз Чичкин страховал свою дачу 7 августа 1918 г.4.

А. В. Чичкин родился в 1862 г. в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губ. В этот же год старший брат художника Верещагина — Николай Васильевич и купец Владимир Иванович Бландов организовали первую в России сыроварню, а в 1870 г. открыли первую в России молочную школу в Тверской губернии, в которую и был определён Саша Чичкин. Потом он учился в ремесленном училище в Москве, сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевской), окончил Пастеровский институт в Париже. Работал в лавке «Братья В. и Н. Бландовы», женившись на дочери хозяина, получил льготный кредит на открытие собственного дела. Построил на Петровке, 17 первую молочную станцию, где проводил жестокий контроль молочной продукции, соблюдал чистоту, первым применил кассовые аппараты. В итоге потеснил на рынке братьев Бландовых. У него был свой автомобиль, самолёт фирмы «Фарман», которым Чичкин управлял сам. В 1910 г. Чичкин построил крупнейший молокозавод в Европе, производивший 150 тонн продукции, открыл более девяноста магазинов: в Одессе, Киеве, Харькове, Ростове на Дону, Екатеринославе. В Ялте у него также был магазин на набережной в доме №4. Дачей в Новом Мисхоре Чичкин владел совсем недолго. В 1917 г. после установления власти Советов его предприятия были национализированы, в октябре 1918 г. Чичкин эмигрировал во Францию, а его дачу в Новом Мисхоре также вскоре национализировали.

Тем не менее, по просьбе Микояна и Молотова Чичкин в 1922 г. вернулся в Советскую Россию, чтобы создавать молочную промышленность нашей страны. В 1926 был удостоен ордена «Знак почёта». Во время Великой Отечественной войны создавал мясо-молочной промышленность в Средней Азии. Получил звание «Ударника третьей пятилетки». Скончался в 1949 г. и был погребён на Новодевичьем кладбище5.

Источники

1 ГАРК. Ф.339. Оп.1. Д.1. Выписи из нотариальных актовых книг о заключении договоров на аренду участков в имении Мисхор гр. Шувалова 9 апр. 1899-7 сент. 1901. С.8.

2 Вера Сурская. Дача

3 ГАРК. Ф.339. Оп. 1. Д. 6. План дачи Уманского в имении графа Шувалова. С.1.

4 ГАРК. Ф. 334. Оп. 1. Д. 7. С.4, 16. Страховые свидетельства на постройки, принадлежащие княгине Долгоруковой. 1916-1919. С.4,16.

5 Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. Рыбинск: Рыбинское подворье, 1998.

Архивные фото

Современные фото